Q&A

よくある質問

  • 「深煎りコーヒー」の油が気になるのですが?

    コーヒーの豆は、コーヒーの木の種です。そして種は脂肪分を含有しています。したがって、深煎りコーヒーの表面の油はコーヒー豆の脂肪分なのです。
    一般にコーヒーは、焙煎後2~3日間大量の炭酸ガスを放出します。その為、焙煎したてのコーヒーは、味が落ち着かず独特な雑味が感じられます。その後、炭酸ガスの大量発生が納まり少量発生に変わると、本来の落ち着いた味わいのコーヒーになります。従って飲みごろは焙煎して3日目以降となります。それからもっとも美味しくお飲み頂ける期間1ヶ月が過ぎると、炭酸ガスの発生が微量になり、そこから酸化(味の劣化)が少しずつ始まります。
    さて深煎りコーヒーですが浅煎りに比べ長時間高温で煎るので豆の粒子が粗くなります。(これは豆を挽いた時、豆の固さの違いで実感できると思います。)その為、浅煎りに比べ、炭酸ガスを早く放出し終えます。又、豆の粒子が粗いので、浅煎りに比べ空気に触れる率が高く、酸化も早く進行します。そして本題の深煎りコーヒーの脂肪分ですが、これは豆の表面をコーティングするので深煎りコーヒーの早い酸化を防ぐ効果を持っています。ただ脂肪分そのものは、高温にさらされると化学変化を起こしやすく味に影響を与える事が懸念されます。脂肪分自体は気にすることはないのですが、豆の温度管理はしっかりする必要があります。開封前でも直射日光を避け冷暗所で保管して下さい。また開封後は袋をなるべく密封して冷凍庫(冷蔵庫)に入れるかあるいは密封容器に移し、高温多湿を避け冷暗所で保存する必要があります。
    ≪ 開封前 ≫
    太陽光線、蛍光灯などの光線も酸化を促進する大きな要因です。
    当社の真空アルミ包装やバルブ付きアルミパックでも、光照射によって微量ですが酸化が進みます。
    未開封時でも、冷暗所など光の影響を受けない場所への保存をお勧めします。
    ≪ 開封後 ≫
    酸化は空気中の酸素濃度だけでも進行します。また、温度が高いほど急速に酸化が進みます。開封後は袋をなるべく密封して冷凍庫(冷蔵庫)で保存するか、または密封容器にいれて冷暗所に保存する事をお勧めします。

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  • COEコーヒーとはどういうコーヒーですか?

    COE(カップオブエクセレンス)コーヒーは、約20ヶ国の国際審査員がコーヒーの『際立つ風味特性』や『味の明るさ・爽やかさ』などを細かく評価します。その中で高得点を獲得したコーヒーだけがCOE認定され、それをネットオークションで落札購入します。COEの称号は確かな味わいの証とも言えます。

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  • 西洋料理のしめくくりは なぜコーヒーなのですか?

    コーヒーに含まれているカフェインは、消化を助けます。しかも、コーヒーはアルカリ性なので、肉類などの酸性食品とバランスをとる働きがあります。食後のコーヒーは、いわば生活の知恵から生まれたものです。

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  • カフェインレスコーヒーとはどういうコーヒーですか?

    カフェインレスコーヒーとは読んで字のごとく、カフェインの少ないコーヒーです。デカフェとも云われています。
    胃を刺激したり眠れなくなったり動悸が激しくなったりなど、カフェインに過剰に反応を示す人のために作られたコーヒーです。現在では、生豆カフェイン処理技術の研究進歩により、コーヒーの味を損なわずカフェインを99.8%除去できるまでに技術が開発されています。

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  • コーヒーをいれる時、一人分だけいれるより2~3人分を一度にいれたほうがおいしいように思うのですがどうしてですか?

    おいしいコーヒーをいれるのに大切なものは、適量のコーヒーと、適温、適量のお湯、そして時間。
    一人分だけいれる場合は、2~3人分いれるよりは、当然コーヒーの粉の量が少ないので、お湯と接する時間も少なく、十分にコーヒーが抽出されない。でも、お湯の注ぎ方をゆっくりめにするとか、器具に合ったいれ方に注意すれば、一人分でも十分おいしいコーヒーはできます。

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  • おいしいコーヒーをいれるのに、適した水というのはありますか?

    コーヒーに適した水は一言でいうと、新鮮な軟水。沸かし直しや、汲み置きの水は良くない。 水道の水には地域差があって一概にはいえないが、カルキや水道管の金属の匂いが気になる場合は、もちろん浄水器などを通した水のほうがいい。とくにマンションでは給水タンクの匂いもきになるものだ。また、硬水(カルシウムやマグネシウムの量が多い水、石鹸の泡がたたない水)がコーヒーに合わないのは、コーヒーの苦味がうまくなじまないため。市販されている「○○の名水」などを使うのも1つの手だろう。なにせ、井戸より湧き水や川の水のほうがコーヒーに合うといわれているくらいなのだから。とりあえず判断の基準は、飲んで美味しい水かどうか。まずい水でコーヒーをいれれば、どんな豆を使っても、その水の味は残ってしまう。最後に1つご注意を。朝、最初に水道の蛇口から出た水は使わないように。それは前日の夜からたまった水だからです。

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1950 年創業の確かな味わい